Обычно люди нечасто сталкиваются с кадастровым учетом водоохранных зон. Однако если вам необходимо пройти подобную процедуру, следует узнать всю информацию заранее. Если оформить процесс правильно, с учетом всех правовых последствий, это значительно упростит дело.

В зависимости от типа водоема вокруг него отводится водоохранная зона. Подобную область можно назвать линией санитарной защиты. Например, для озера водоохранная зона должна составлять не менее 50 метров. Водный кодекс Российской Федерации регулирует расстояние, на которое должна протягиваться эта территория. Также положения и статьи регулируют, какие виды построек возможны в данной зоне, чтобы они не нарушали экосистему. Для земельных участков, которые располагаются в прибрежной защитной полосе, действуют более строгие условия и ограничения.

К слову, полоса защиты возле берега обычно меньше, чем водоохранная зона, она составляет 30 метров. Данная линия располагается непосредственно у кромки воды. За неправомерное использование данных участков можно получить административное взыскание, как минимум. Особый надзор осуществляется за хозяйственными предприятиями рядом с данными объектами.  

Поэтому в случае кадастрового учета, чтобы какие-либо изменения, внесенные в водоохранную зону, вступили в силу, их надо зарегистрировать в определенных реестрах. В первую очередь это Государственные водный реестр или ГВР и Единый государственный реестр недвижимости или ЕГРН. Такой орган, как водный кадастр, уже не нужен, потому что все функции перешли к ГВР.

Также следует учитывать, что границы водоохранных зон отображаются теперь в ЕГРН. Ранее подобная информация вносилась в государственный кадастр недвижимости до появления Единого реестра, поэтому не стоит путать две эти инстанции.

Постановка водоохранной зоны на кадастровый учет

Подобная процедура необходима, для того чтобы информация об участке и ПЗП попала в Единый государственный реестр недвижимости. После проведения процедуры в документах, которые устанавливают право владельцев на пользование зоной, указывается особенный статус. На подобный участок накладывается определенный ряд ограничений.

Благодаря проведению кадастрового учета, который отображается в Едином государственном реестре недвижимости, удастся избежать различных проблем с соответствующими инстанциями, что контролируют соблюдение правил использования данных зон.  

Наша компания помогает клиентам разрешить споры при установлении границ водоохранных зон с властями. Юристы составят и помогут правильно оформить правовую документацию, а также подготовят план действий и рекомендаций для достижения положительного результата. Обратитесь к нам нашим сотрудникам, чтобы узнать подробнее обо всех деталях посредством бесплатной консультации.

Как физическое лицо может поставить на кадастровый учет водоохранную зону?

Увы, фактически это невозможно. Однако не стоит отчаиваться, все же данную процедуру можно совершить посредством государственного заказа в государственных инстанциях.

Нужно учитывать, что если в ЕГРН данные сведения о водоохранной зоне не будут учтены, от ответственности владельца это не освобождает. Поэтому при установлении нарушений административного взыскания не избежать. Во время фиксации правонарушения инспектор, как правило, отмеряет расстояние измерительной лентой. Далее сотрудник органов сообщит, попадает ли участок в зону или нет.

Какие органы ставят на кадастровый учет водоохранную зону

Данный вопрос находится в ведомстве специальных государственных органов. В роли заказчика обычно выступают: Федеральное агентство водных ресурсов или региональная комиссия исполнительной власти. Эти органы запрашивают информацию по установлению границ.

Когда водоохранная зона, а также ПЗМ будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости, то они сразу же появятся на публичной кадастровой карте. Также будет указано, что на территории расположен участок ограниченного использования.

Границы устанавливаются от береговой линии водного объекта, которая определяется по уровню, что определяется за среднее количество лет. Вследствие этого не стоит обращать внимание на отметку непосредственной кромки воды.

Преимущества нашей компании

Обращаясь к нам, заказчики получают продуманные и эффективные решения. Мы индивидуально подходим к каждому случаю, разрабатывая стратегию, которая будет эффективной в данной ситуации.

Кроме того, предлагаем:

  1. Правильное оформление документации, наши профессионалы помогут зарегистрировать участок в соответствующих органах. Основная причина отказов заключается именно в неправильном оформлении заявлений, обращений и прочих бумаг. Поэтому важно грамотно составить соответствующую документацию. Это значительно сократит трату времени и финансов.
  2. Услуги кадастровых инженеров, которые проведут независимую экспертизу участка и выяснят точное расположение водоохранной зоны.
  3. Прием заказов от клиентов со всей России, вне зависимости от вашего расположения, мы обязательно поможем. Достаточно обратиться к менеджерам, чтобы специалисты первоначально ознакомились с делом. После консультации мы огласим примерный план работ. Если заказчика все устраивает, мы заключаем договор о сотрудничестве, и тогда наша профессиональная команда юристов возьмется за дело.

Компания работает с 2005 года, за это время она помогла сотням клиентов добиться справедливости. Благодаря своему опыту мы знаем все особенности подобных процессов. Поэтому сможем быстро найти оптимальное решение.

Вам перезвонить?