Из данной статьи можно узнать, что собой представляет водопользование и какими законодательными нормами оно регулируется, а также что такое объекты права водопользования. Кроме того, рассматривается документация, которую требуется оформить, чтобы осуществлять деятельность вблизи источников воды или посредством них.
Проще говоря, водопользование – это использование водных ресурсов в различных целях. К такой категории можно отнести плавание, спортивные игры, рыбалку, забор питьевой воды и пр. На подобную деятельность не требуется получать разрешение.
Впрочем, не каждый вид водопользования осуществляется без ограничений. На некоторые виды использования акватории необходимо получить разрешение, оформить права на участок, заключить договор с разными инстанциями и постоянно вносить средства.
Виды водопользования
Исходя из вышесказанного, есть безвозмездные виды водопользования, не требующие получения специального разрешения. В противном случае использование может быть разрешено при заключении какого-либо договора или по решению органов власти, наделенных соответствующими полномочиями.
Для получения разрешения на использование воды лицо, которое изъявило подобное желание, может обратиться к уполномоченному органу, осуществляющему контроль над данным объектом. Обратите внимание, что главные пункты соглашения определяются Водным кодексом Российской Федерации, а не теми условиями, что выдвигают стороны. Это связано с охранным режимом, который установлен на объекте.
Цели оформления водопользования
Договор на использование источника воды может заключаться для таких целей, как:
- рекреационное использование;
- забор воды на питьевые или хозяйственные нужды;
- выработка электроэнергии.
Очевидно, что если вы набираете воду ведром из пруда для полива огорода на даче, то никакого специального разрешения получать не надо. Соглашение обязаны заключить предприятия, которые осуществляют забор жидкости для хозяйственно-бытовых нужд. В таком случае также потребуется соблюдать особые правила водопользования.
Широкий комплекс целей представляет собой рекреация. Она предполагает организацию развлекательно-туристической сферы, направленной на обеспечение отдыха граждан. В эту категорию входят:
- парусный спорт;
- установка лодочной станции с прокатом или размещением личных судов;
- возведение личных причалов;
- обустройство мест общественного питания или прочих видов развлечений.
Как правило, оформление водопользования для рекреационной деятельности осуществляется посредством аукциона. Таким образом, одновременно несколько лиц или организаций будут претендовать на один объект. Однако именно инициатор проведения торгов обязан подготовить и согласовать все требующиеся бумаги для заключения договора. Нередко на организацию такого проекта может уйти до полугода.
Обычно договора заключаются для реализации бизнес-идей. Это неудивительно, ведь возведение отельных комплексов, баз отдыха в непосредственной близости от водных объектов предусматривает использование близлежащих акваторий. При этом если в список возможных услуг входят развлечения с применением плавательных средств, то для последних необходимо обустроить специальную станцию.
Следует учитывать, что если водный объект не включен в государственный водный реестр, то, как правило, он не может быть предметом договора по водопользованию. Это обусловлено тем, что нигде не указаны качественные и количественные характеристики источника воды. Если у владельца предприятия будут все необходимые права, то появляется возможность открыть собственную лодочную станцию, а в некоторых случаях – водо-моторную организацию.
Заключая подобные договора, собственник обязуется вносить плату в соответствующие органы, а также поддерживать экологическую чистоту региона. В первую очередь нужно будет осуществлять регулярную проверку качества воды. Также требуется проводить очистку водного ресурса и береговой полосы от наплывного мусора. Эти и другие обязанности, в том числе возможные ограничения, должны быть прописаны в документах.
Что касается правовой части, то договор водопользования похож на соглашение об аренде участка земли. В частности, в первом случае также руководствуются общими положениями Гражданского кодекса об аренде. Однако для заключения договора рекомендуем все же обращаться к специалисту в области права по водопользовательским делам.
Оформление водопользования без аукциона
В некоторых случаях необязательно участвовать в аукционе, чтобы заключить сделку на водопользование. Впрочем, это касается краткосрочных целей и не относится к постройке крупных комплексов. В частности:
- возведению причалов;
- углублению дна в ходе недропользовательских или иных исследований.
Получение разрешения аналогично подписанию соглашения, хотя и есть некоторые различия. Прежде всего это касается отсутствия публичных торгов.
Основные сложности при водопользовании
Многие владельцы сталкиваются с тем, что впоследствии предприятие закрывают или сносят. К сожалению, чаще всего подобная ситуация происходит из-за того, что был подписан только договор на водопользование. Помните, что необходимо также правильно оформлять право пользования на акваторию.
Кроме того, заключая договор, обязательно учитывайте, что участок предоставляют только уполномоченные органы. Также должен быть проведен аукцион. Не стоит пользоваться услугами предприимчивых дельцов, которые предлагают быстрое и дешевое оформление. Даже если это касается кратковременного пользования. В таком случае есть риск потери права собственности на организацию, так как фактически акватория будет оставаться под властью государства.
Незнание закона может привести к большим убыткам. Поэтому стоит обязательно проконсультироваться с опытным юристом, которые расскажет обо всех нюансах дела перед оформлением договора.
Почему стоит обратиться к нам?
Наша компания помогает решать вопросы в области водопользования, а также других сферах права с 2005-го года. Благодаря нам сотни клиентов используют свои участки без каких-либо проблем с законом. Мы принимаем заказы со всех регионов России, оказываем быструю и информативную консультацию.
Наши юристы помогут оформить необходимые документы для заключения договора, а в случае необходимости смогут представить ваши интересы в суде. Сотрудники всегда сообщают клиенту о вероятности успешного исхода. Даже если она невелика, мы предложим оптимальный вариант решения проблемы.
Профессионалы компании постоянно следят за юридической практикой своих коллег в России и за рубежом. Это позволяет нам применять более гибкие методы, а не руководствоваться стандартными решениями. Также, естественно, сотрудники следят за всеми обновлениями в российском законодательстве.