Рассматривая такой вид бизнеса, как фермерское рыбоводство, нужно в первую очередь узнать, что обозначает понятие прав на водные объекты. На самом деле создать свое хозяйство не так уж и сложно. В первую очередь владельцу потребуется утвердить проект, после чего на объект оформляется право пользования на разведение рыбы.

Такое разрешение можно приобрести только на аукционе рыбоводных участков. Следует также учитывать, что частной собственностью не могут быть такие водные объекты:

  • реки;
  • ручьи;
  • озера;
  • водохранилища.

Вблизи них запрещено формировать земельные территории, а если вам предлагают аренду, то она является незаконной. Однако они могут быть оформлены как рыбоводные объекты.

Как формируются рыбоводные участки

Прежде чем организовать собственное хозяйство, следует детально изучить, каким образом формируются рыбоводные участки. Выделяется два правовых способа посредством договора.

В первом случае вам потребуется найти на интернет-портале Росрыболовства уже сформированные рыбоводные объекты. Выбираете наиболее подходящий вам вариант, после чего оформляетесь на участие в аукционе. Примерную ставку можно рассчитать с помощью Правил расчета и взимания платы за пользование рыбоводными участками, которые утверждены Министерством сельского хозяйства. Остается только выиграть торги, и можно заключать договор на право пользования.

Во втором случае ситуация будет сложнее:

  1. Вам потребуется проявить инициативу.
  2. Для начала подберите подходящую водную площадь для ваших целей.
  3. Далее потребуется определить границы территории в координатах. Для этого потребуется соединить более три или более точки прямыми линиями. Если требуется взять акваторию целиком, то граница определяется площадью водного объекта.

В зависимости от правового статуса водоема, полученные данные подают в Росрыболовство или региональный властный орган. Как правило, региональные органы занимаются озерными и прудовыми площадями, а федеральные – морскими.

После подачи заявления направляют запросы в органы местного самоуправления с целью добиться разрешения на использование рыбоводного участка. Вместе с этим можно пригласить научные лаборатории, которые определят возможность разведения рыбы на данной или другой территории.

Как только прошение будет рассмотрено, Росрыболовство или другой уполномоченный комитет создаст комиссию, которая определит границы акватории. Решение определит возможность формирования участка на данной территории. Свои заключения комиссия формирует на основе данных от органов власти и местного самоуправления.

В случае положительного решения уполномоченные инстанции издадут соответствующий указ, где уточняются границы рыбоводных участков в данном регионе. В итоге назначаются все те же торги, в которых нужно выиграть. В основном право пользования акваторией оформляется на юридическое лицо.

Также стоит заметить, что именно Правила определения береговых линий и границ частей водных объектов, которые были установлены Постановлением правительства Российской Федерации, формируют требования по определению границ рыбоводных участков.

Как оформить договор на рыбоводный участок

Итак, после того как вы выиграли в торгах, наступает момент, когда требуется оформить соглашение на право пользования рыбоводным участком. Помимо того, потребуется зарегистрировать право пользования участком земли, который прилегает к водному объекту. Это береговая полоса общего пользования.

Земельный кодекс в этом случае предусматривает, что использование земельных участков осуществляется на платной основе, особенно в случаях коммерческой эксплуатации. Поэтому собственнику необходимо будет заключить договор на аренду земли, чтобы закрепить право на подход или подъезд к рыбоводному участку. Стоит очень внимательно к этому отнестись, потому что тогда третьи лица могут оформить такое право и взимать с вас плату.

Основные проблемы

После оформления права пользования могут возникнуть определенные сложности. Прежде всего они связаны с конфликтом между органами местного самоуправления и Росраболовством. Как правило, первые передают в аренду земельные участки, когда вторые проводят аукцион, на которых разыгрываются те же самые объекты.

В результате местные комитеты передают участок земли в аренду одним лицам, а Рыбоводство, которое является федеральным органом, регистрирует водоем как федеральный объект. Однако суд будет на стороне последнего в ходе возникновения спора. Это подтверждается определенными статьями:

  • ст. 102 Земельного кодекса;
  • ст. 8 Водного кодекса;
  • ст. 34 Водного кодекса.

Таким образом, только государственные органы могут выдать разрешение на пользование водным объектом от имени собственника. Арендное соглашение в этом случае не будет являться доказательством того, что права были оформлены.

Часто, люди, выигравшие аукцион, сталкиваются с такими арендаторами значительно позже. Однако у одного объекта не может быть двух хозяйствующих субъектов. Поэтому возникнувшие конфликты решаются в судебном порядке.

Также стоит учитывать последние поправки, что были внесены в законодательство, касающиеся земли и закона «Об аквакультуре». Согласно его положениям разведение рыбы на любом пруде является противоправной деятельностью. По всей видимости, составители ст. 4 закона «Об аквакультуре» от 2017 года, желали разрешить положение рыбных хозяйств, которые уже успели зарегистрировать земельные участки и оформили на них права. Это привело к возникновению неточностей в законе, которые только усложнили правовое регулирование рыбоводства на искусственных водоемах.

Также стоит отметить, что землепользователи участков с проточными прудами, теперь находятся вне поля действия закона. Это связано с тем, что такой вариант пользования нарушает статью 102 Земельного кодекса и статью 8 Водного кодекса. При этом узаконивание с помощью оформления права на водоем невозможно, так как на данных акваториях запрещено формирование рыбоводных участков.

Чтобы разрешить данную ситуацию, рекомендуем обратиться к опытным юристам в области водопользования. Также отметим, что использование водного объекта для рыбоводства и рекреационных задач имеет совершенно разный характер. В последнем случае предоставлением права на водопользование занимается Федеральное агентство водных ресурсов, а не Росраболовство.

Создание искусственного водоема под разведение рыбы

Если вы присмотрели участок на землях, предназначенных для сельскохозяйственного использования, для того чтобы обустроить специальный водоем для рыбоводства, то потребуется соблюдать определенные требования:

  1. Будущий искусственный пруд должен находиться в пределах земельного участка и представлять собой замкнутый контур.
  2. Создание пруда на водотоке подразумевает, что водный объект сразу же переходит в собственность Российской Федерации. Это предусмотрено статьей 8 Водного кодекса.

Последнее условие связано с тем, что по законодательству все проточные водные объекты являются собственностью государства, вне зависимости от их статуса. В первую очередь это относится к строящимся на водотоках прудам и водохранилищам. Поэтому на землях сельскохозяйственного назначения водные объекты под рыбоводства могут быть возведены в виде пруда-копани или обводненного карьера.

Для создания подобных объектов прежде всего нужно получить разрешение на строительство. Это связано с тем, что право собственности предоставляется на весь земельный участок, включая пруд.

Возведение пруда также усложняется тем, что необходимо получить разрешение на проведение земляных работ. Проект требуется согласовать в органах местной архитектуры, если сооружение будет связано с несколькими водопользовательскими объектами.

Также, если происходит снятие плодородного слоя почвы, необходимо согласовать проект рекультивации. Без подтверждения действия будут расценены как административное нарушение.

Рубрики: Что делать

Вам перезвонить?