На данной странице рассматривается вопрос, как поступать в ситуации, когда земля частично или полностью попала в водоохранную зону. В закон постоянно вносятся изменения, которые ужесточают контроль над природоохранными объектами, что позитивно отражается на чистоте окружающей среды. Законодательство также заботится о водоохранных зонах и прибрежных полосах.

Всю деятельность на этих участках необходимо согласовывать. В противном случае владельцу грозят административные штрафы, которые могут быть выписаны за размещение грунта на берегу, отсутствие очистных сооружений, проведение земляных работ и пр.

Как определить, что участок попал в такую зону?

Для этого применяется два простых способа. В частности:

  1. Использование кадастровой карты, которая находится в открытом доступе. Необходимо найти участок в ней, а также вкладку «слои», где нужно включить пункт, демонстрирующий зоны с особыми условиями использования, сокращенно ЗОУИТ. На экране появится зеленая полоса, которая будет означать границы природоохранной зоны. Остается только определить, входит ли участок в эту линию.
  2. Получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, сокращенно ЕГРН. В данном документе будет раздел ограничения или обременения. Если указан пункт водоохранная зона, то участок входит в нее.

Как правило, подобные варианты ориентированы на крупные источники воды, которые были внесены в ЕГРН вместе с обозначениями охранной зоны.

Однако в некоторых случаях территория может быть не указана в этих инстанциях. Что, впрочем, не снимает с владельца ответственность при неправомерной застройке. Чтобы узнать наверняка, относится ли участок к водоохранной зоне, стоит учитывать положения статьи 65 Водного кодекса РФ, а далее самому определить расстояние между участком и водой.

Какие ограничения накладывает присуждение статуса водоохранной зоны

Основные обременения накладываются на владельцев заправочных станций для автомобилей, а также СТО, построенных после 2013-го года. На пользователей построек, сооруженных ранее, распространяется амнистия. Но вот более поздние строения могут оказаться под угрозой сноса, что часто приводит к обращению собственников в арбитражный суд с целью оспаривания решения природоохранного прокурора.

Для того чтобы избежать сноса постройки, ее необходимо узаконить, для этого выполняется корректировка положения границ зоны, которая подпадает под статус охранной. Однако далеко не всегда предоставляется возможность это сделать. В любом случае стоит проконсультироваться с опытным специалистом в соответствующей области, который подскажет, как лучше разрешить ситуацию и какие есть шансы на положительное разрешение дела.  

Решающим фактором будет наличие или отсутствие границ зоны под охраной в Едином государственном реестре недвижимости. В последнем случае владелец может направить свое предложение в бассейновые органы. При этом потребуется пригласить на участок кадастрового инженера.

Также дом может попасть в водоохранную зону. В практике наших юристов был случай, когда строящийся коттеджный поселок в результате оказался в границах территории, находящейся под охраной. В таком случае дома необходимо оборудовать очистными сооружениями или подключить к муниципальному коллектору. Впрочем, список может только возрасти.

Также следует учитывать, что при индивидуальном жилищном строительстве запрещено складирование грунтов в области берега. За это собственник или ответственная компания может получить штраф в размере до 400 000 рублей. Ответственные за выдачу разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию инстанции могут потребовать документы, которые подтверждают оборудование дома очистными сооружениями.

Также попасть в охранную зону может целое предприятие. Юрист по вопросам межевания земли обязан предпринять следующие действия:

  1. Точно установить, относится ли предприятие к границам водоохранной зоны. 
  2. Если это будет подтверждено, то уточнить, как вид деятельности согласуется с требованиями, установленными статьей 65 Водного кодекса РФ.
  3. При наличии противоречий определить, можно ли подвинуть водоохранную границу и как это осуществить в данной ситуации.   

Следует обязательно обратиться к профессионалу, который знает тонкости разрешения споров в сфере природоохранного законодательства. Такие юристы знакомы с тем, как трактуют правовые нормы суды и надзорные органы.

Что делать если участок попал в полосу общего пользования?

Такая полоса имеет протяженность двадцать метров от берега. Владелец участка обязан предоставить свободный доступ для прохода через свою территорию всем желающим. Такое требование предусмотрено статьей 6 Водного кодекса РФ. Более того, владелец должен учитывать, что государство может изъять участок в свою пользу после удовлетворения иска от природоохранного прокурора.

Особой проблемой может стать баня, возведенная на берегу, если она препятствует проходу или проезду, что также является нарушением закона. Также можно оспорить незаконное ограждение подхода к водному объекту. На владельца таких сооружений может быть наложен штраф, а постройки – снесены.

Для того чтобы решить данный вопрос, следует уточнить данные о проведении границы линии берега, которая становится поводом для установления береговой полосы общего пользования.

Что делать если участок сада попал в водоохранную зону?

К подобным участкам, как правило, выдвигаются менее жесткие требования. Садоводство даже подпадает в льготную категорию. Установка очистных сооружений не является необходимой, достаточно поставить водонепроницаемые приемники.

Однако не стоит полностью полагаться на это. Лучше проконсультироваться с юристом, который сможет правильно оценить правовой статус участка, если он попал в природоохранную зону. Также учитывайте, что на индивидуальное жилищное строительство эти условия не распространяются.

Что делать если купили участок земли в водоохранной зоне несколько лет назад?

Законы постоянно меняются. Поэтому стоит учитывать эти особенности в различных ситуациях. До 2008-го года к водному фонду также относились участки водоохранных территорий, которые прилегали к водоему. Статья 28 Федерального закона, в редакции от 24.07.2008, гласит, что области водного фонда и прилегающие к ним зоны не подлежат отчуждению. Следовательно, данные территории были ограничены при продаже.

Однако сейчас зоны, которые находятся под охраной, активно застраиваются. Более того, многие из таких участков находится в непосредственной собственности, а получение разрешения на это не требуется. Также стоит учитывать, что с 2007-го года изменились правила установления границ данных зон, защищающих объект. Поэтому если земля была внесена в кадастровый учет до обозначенного года, но при этом указано, что это водоохранная зона, то, скорее всего, органы допустили ошибку.

В таком случае рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет разрешить ситуацию. Сотрудники нашей компании помогут исключить участок клиента из перечня водоохранных зон. Такая проблема будет решена посредством переговоров с представителями инстанций Российского реестра, а также бассейновых органов.

Также стоит учитывать, что если сотрудники различных органов грозятся снести постройку и сооружение, то реализовать это довольно сложно. Здание подлежит сносу, только если это автозаправочная станция или СТО. Кроме того, объект должен быть возведен с грубыми нарушениями градостроительных норм или находиться в прибрежной полосе общего пользования. Также снос возможен, если на проект не получены необходимые разрешения.

В любом случае следует обратиться к юристам, которые помогут правильно оценить возможности клиента в соответствии с законодательными нормами. Для начала стоит определить характер строительного спора, по которому уже будет разработан план дальнейших действий. Сотрудники нашей компании к каждому случаю подходят индивидуально, чтобы предложить заказчику оптимальный вариант. �Z�

Рубрики: Что делать

Вам перезвонить?