Нередко граждане обнаруживают, что какой-либо источник воды был захвачен и теперь доступ к нему перекрыт. Однако, чтобы исправить ситуацию, нужно понимать, какие именно действия являются нарушением закона. С хорошим багажом знаний вы будете увереннее чувствовать себя в суде.

Каждый год, если не месяц, в российском законодательстве появляются новые поправки. Следуя за общемировыми стандартами в области природопользования, у нас тоже стараются переписать старые положения. Стоит учитывать, что согласно Водному кодексу Российской Федерации, все водные объекты принадлежат государственной власти. Исключения составляют лишь обводненные карьеры и обособленные пруды.

При этом у каждого водоема есть обязательная свободная для пользования всеми полоса. Как правило, она занимает 5-20 метров в зависимости от размеров водоема. Это подтверждает статья 6 Водного кодекса. За нарушение доступа или проезда к объекту виновник может получить административное взыскание.

Впрочем, это не мешает некоторым гражданам продолжать нарушать закон. Поэтому на практике мы можем видеть, что значительно участились случаи захвата как самой водной поверхности, так и береговой полосы. Как правило, такие противозаконные действия осуществляются людьми, которые проживают недалеко от воды и просто ограждают эту зону для своего личного отдыха.

Захват водохранилища во время определения границ

Подобная ситуация возникает, когда кадастровый инженер проводит межевание большого участка. Чаще всего это относится к землям сельскохозяйственного назначения. Обычно подобную услугу заказывают органы местного самоуправления.

В ходе работы специалист просто включает водохранилище или другой водный объект в состав участков. Как правило, это происходит непредумышленно, скорее, из-за недостатка знаний в юридической области. Однако это может быть сделано специально.

В любом случае по документам выходит так, что никакого источника воды на обозначенной территории нет, а там расположены совершенно другие объекты. Их хозяин теперь якобы вправе обозначить свою собственность ограждением. Таким образом происходит захват, а люди не могут реализовать свое право на свободный доступ к водоему.

Нередко именно несоблюдение регламента всей процедуры приводит к такому результату. При кадастровом учете попросту не следуют данным требованиям. Однако стоит заметить, что и четкого порядка процедуры нет. Компетентный орган обязан руководствоваться выдержками из Федерального Закона, касающегося регистрации недвижимости, но в законе отсутствуют статьи, которые должны регулировать данную сферу.

Граждане предполагают, что именно кадастровый инженер несет ответственность за подобные случаи. Мошенники активно пользуются этим, покупая или сдавая в аренду недвижимость. Инженеры в свою очередь совершают такую ошибку по незнанию или становится соучастниками подобной аферы. Однако органы кадастрового учета не несут ответственности за то, что поставили такой объект на учет.

Законно или незаконно?

Исходя из поданной информации, складывается впечатление, что действия кадастрового инженера, а следом и ответственной палаты полностью законны. Ведь утвержденного регламента нет. Однако если обратиться к нашему законодательству, то ответ прост – это является нарушением, что доказывают следующие статьи:

  1. Статья 102 Земельного кодекса запрещает обустройство участков земли на водоемах.
  2. Статья 8 Водного кодекса утверждает, что физические и юридические лица не могут стать собственниками водных объектов. Исключения составляют обособленные пруды и обводненные карьеры.
  3. Статья 8 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» гласит, что подобные действия запрещены относительно водных объектов.
  4. Статья 27 Земельного кодекса предусматривает обеспечение 5 или 20-метровой береговой линии, доступ к которой свободен для всех.

Руководствуясь этими статьями, можно сделать вывод, что, несмотря на кадастровый учет и регистрацию прав на обозначенный участок земли, действия остаются в любом случае незаконными. Они классифицируются как захват.

Как вернуть водохранилище?

Есть определенный порядок действий, который поможет вернуть водоем в собственность государства, а значит, открыть доступ к нему для всех желающих. Но есть два варианта, из которых можно выбрать:

  1. В первую очередь стоит обратиться в природоохранную прокуратуру. В качестве доказательства можно приложить картографический материал, который доступен всем в публичном кадастровом учете. На снимке будет видно, что водохранилище попадает в границы участка. Инстанция также принимает копии документов.
  2. Можно сразу обратиться в суд. Однако вам понадобиться предоставить доказательства. Для этого следует обратиться в независимую компанию, которая подготовит картографический материал. Должно быть четко доказано, что водный объект находится на участке незаконно. Для большей уверенности рекомендуется заручиться поддержкой бассейновых инстанций.

Следует также учитывать, что даже если никаких сведений в водном реестре о данном водном объекте не указано, то права собственности все равно не могут на него распространяться. Это установлено законом, который утверждает, что все водные объекты, за исключением обособленных прудов и обводненных карьеров, являются собственностью государства.

Помните, что захват можно пресечь ещё на ранних стадиях. Кодекс административного производства утверждает, что заинтересованное лицо в течение трех месяцев может обжаловать действия Российского реестра. Это связано с тем, что утверждение постановления на кадастровый учет длится такой же срок с момента межевания.

Более того, обязанности по доказыванию неправомерности таких действий должны взять на себя государственные органы, как утверждает КАС РФ. Если же срок прошел, то вам остается подать иск в гражданском процессе. Но тогда истец обязан доказать свою правоту самостоятельно. Но лучше в этом случае обратиться к компетентному юристу, специализирующемуся на водных вопросах.

Судебная практика

Как показывает опыт, в Москве и Санкт-Петербурге, а также прилегающих к ним областях судебная практика однозначна в вопросах захвата водохранилища, которые были незаконно включены в состав участка. Даже в других регионах все чаще успешно выигрываются такие дела в пользу государства.

Арбитражные суды, как правило, не бывают на стороне захватчиков. Такую ситуацию подтверждает также Верховный суд Российской Федерации. По решению таких органов незаконные участки исключаются из Единого государственного реестра недвижимости.

Профессиональные юристы нашей компании помогут добиться вам справедливости в этом, а также других вопросах. Рекомендуем дополнительно проконсультироваться, чтобы более подробно узнать о сотрудничестве с нами. �

Рубрики: Что делать

Добавить комментарий

Вам перезвонить?