Захват ручья происходит достаточно часто. Чтобы решить такую проблему, следует сначала ознакомиться с тем, что, собственно, собой представляет это действие, каким образом осуществляется и как в итоге доказать факт правонарушения.

Часто можно наблюдать захват ручья при межевании территорий, которые имеют сельскохозяйственный тип назначения. При этом если участки достаточно большой площади, определение границ происходит картометрическим способом. Проще говоря, ответственным за это лицам не требуется выезжать на местность, чтобы выполнить работу.

Поэтому кадастровые инженеры не придают большого значения водным объектам небольшого размера в ходе этого процесса. Таким образом происходит межевание ручья.

Однако Российский реестр не будет проверять точность данных, которые подал инженер, и вносит информацию согласно указанных параметрам. Однако в этом случае происходит нарушение статьи 102 Земельного кодекса Российской Федерации. Обозначенное положение устанавливает ограничение на формирование участка земли в пределах какой-либо акватории.

В связи с тем, что все водоемы принадлежат государству, такая деятельность считается незаконной. Значит, нельзя оформить права на такой объект. Однако есть исключение – в собственность можно получить искусственно вырытый пруд в границах земельного участка с другим назначением или обводненные карьеры.

Последствия незаконного захвата

Опираясь на кадастровую документацию, можно сделать вывод, что после установления границ водоем становится частной собственностью человека, заказавшего данную процедуру. При этом в Едином государственном реестре недвижимости будет обозначено, что территория, на которой находился объект, исключена из перечня водного фонда земель.

В результате на водоем уже не будут распространяться требования водного законодательства. При этом владельцы имеют право его загородить или вообще засыпать. Чаще всего это именно и происходит, как показывает практика.

Как исправить ситуацию?

Доказать незаконность таких действий сложно, но возможно. Тем более что государство также заинтересовано вернуть свою собственность, ведь именно оно является владельцем. Учитывая, что нарушаются права Российской Федерации, которая выступает участницей гражданских правоотношений, именно государственные органы должны стать инициаторами спора.

Рубрики: Что делать

Вам перезвонить?