Чтобы точно понимать, как происходит захват реки и как вернуть ее в собственность, следует учитывать некоторые факторы. При владении нужной информацией будет значительно легче разобраться с захватчиками.

Согласно законодательству Российской Федерации, в собственности государства находятся практически все водные объекты. Исключение составляют обводненные карьеры и обособленные пруды, размещенные на частных участках. Также следует учитывать, что, если акватория не значится в Водном реестре, это не означает, что объект не находится в чьей-либо собственности.

Кроме того, согласно Водному кодексу, у каждого человека должен быть свободный доступ к берегам водных объектов. Чтобы обеспечить это право, законодательством предусмотрено выделение в особую территорию 20-метрового участка земли вблизи водоема. В случае если река протяженностью менее 10 километров, то площадь составляет 5 метров. Это все береговые полосы общего пользования.

Захват во время межевания реки

Захват реки может происходить полностью или частично. Первый случай редко встречается. Это связанно с особенностями процедур, которые нужно оформить. Чтобы узаконить такое действие, органам самоуправления в этом районе нужно утвердить границы участка земли, куда будет входить река. Тогда понадобиться зарегистрировать такое решение в Едином государственном реестре недвижимости.

Однако это невозможно, так как такие действия противоречат статье 27 Земельного кодекса и статья 8 Водного кодекса. Согласно им запрещено приватизировать земли, входящие в состав береговой полосы, соответственно, реки могут находиться только в государственной собственности.

Если уполномоченные органы нарушают закон, то выглядит это следующим образом:

  1. Кадастровому инженеру необходимо составить схему, на которой водоем будет входить в состав участка земли по результатам геодезической съемки.
  2. Соответствующие районные инстанции могут зарегистрировать эту схему. Также стоит отметить, что в этом случае объект исключается из той категории земель, к которой был изначально причислен. Однако это не соответствует действительности.
  3. По результатам утверждения кадастровый инженер составляет план межевания территории.
  4. Данные вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.

Стоит учитывать, что действия всех участников являются противоправными.

Судебная практика по захвату реки

Обратите внимание, что даже если площадь была внесена в Единый государственный реестр недвижимости на незаконных основаниях, информация о нем все равно не может быть удалена. Для того чтобы восстановить настоящее положение дел, придется обратиться в суд.

Потребуется подать иск с требованием признать недействительными ранее совершенные противоправные действия. Чтобы облегчить дело, следует сразу обратиться к профессиональным юристам, специализирующимся на водном законодательстве. Сотрудники нашей компании помогут правильно оформить все необходимые документы, а также будут представлять интересы клиента в суде.

Что делать при захвате прибрежной зоны?

Как мы уже писали выше, полный захват реки осуществляется крайне редко. Второй вариант представляет собой захватнические действия в отношении береговой линии и встречается намного чаще.

Несмотря на то, что практически у каждого водоема есть 20-метровая полоса общего пользования, некоторые собственники прилегающих к ней участков преграждают путь или делают его затруднительным. Как правило, на таких пространствах они устраивают места для своего отдыха, причалы и т.д. В итоге происходит не только захват реки, но и прилегающих территорий. Нередко такие граждане даже выставляют охрану, чтобы создать дополнительные препятствия для других отдыхающих.

В целом ограждение может устанавливаться:

  • незаконно с захватом участка;
  • незаконно, но без захвата территории.

В любом случае такое действие противоречит закону, даже при условии, что у лица, которое оградило площадь, есть право аренды или частной собственности на участок земли. Владелец в любом случае обязан предоставить свободный доступ к реке. Если владелец не желает добровольно убрать забор или другие препятствия, то придется обратиться в суд.

Заметим, что в рассмотренном выше случае действия нельзя квалифицировать как рейдерские, хотя ограждение было монтировано незаконно. Однако если никаких прав у захватчика на землю нет, то этот вариант уже будет считаться захватом. Разрешить такой спор можно только в арбитражном суде.

Также следует учитывать, что в некоторых случаях ограждение может быть установлено законным образом. Например, когда уровень воды по факту не соответствует юридическим границам. Однако, чтобы доказать это, потребуется провести специальные гидрологические изыскания и зарегистрировать это в соответствующих органах.

Почему стоит обратиться в нашу компанию?

Наша компания с 2005-го года предоставляет свои услуги. За это время мы успели помочь сотням клиентов, наиболее благоприятным способом разрешив их вопросы. Если вы ищете комплексный подход к решению проблемы, с учетом всех особенностей и ваших требований, то обязательно запишитесь на консультацию, чтобы более подробно узнать о наших услугах.

Каждый юрист из нашей команды – прекрасный специалист в своем деле. Вопросом клиента будет заниматься сотрудник соответствующей специализации, который имеет большой практический опыт в решении подобных проблем. Это в свою очередь гарантирует качество предоставляемых услуг.

Кроме того, наши профессионалы готовы включить в работу на любом этапе. Мы тщательно изучим предоставленные материалы и составим дальнейший план действий, который будет наиболее эффективен в ситуации клиента.

Помните, что своевременное обращение к юристу значительно сократит расходы ваших сбережений и времени в будущем.

Рубрики: Что делать

0 комментариев

Добавить комментарий

Вам перезвонить?