В данной статье рассказывается о случае захвата пруда, принадлежащего государству. Также описываются методы и возможности оформления водоема в собственность или аренду. Кроме того, более подробно расскажем, как можно получить в свое распоряжение пруд, который находится в федеральной собственности.

В первую очередь стоит начать с разбора вопроса, в каких ситуациях водоемом могут владеть частные лица. Согласно Водному кодексу Российской Федерации, такая возможность есть у людей, чьи участки частично граничат с прудом. Также стоит отметить, что водоем не должен быть проточным, тогда произойдет отчуждение. Говоря простым языком, пруд имеет такой статус, если в него не впадают и не вытекают ручьи. В таком случае частное лицо имеет право присвоить себе участок, как утверждает статья 8 соответствующего кодекса и демонстрирует судебная практика.

Кроме того, стоит учитывать, что распоряжаться водными объектами, которые находится в федеральном ведомстве, можно, соблюдая условия заключенного договора на водопользование при необходимости размещения плавучих средств. Также пруд передают в пользования для строительства причала или организации рыбоводного участка. Чтобы арендовать акваторию, пользователю необходимо заключить договор с органами власти или местными инстанциями на пользование участков, который прилегает к объекту.

Важно помнить, что если пруд был захвачен через СНТ или ДНП, то это действие является незаконным, включая случаи, когда водоем размещается на территории общего пользования.

Судебная практика по прудам в Арбитражном суде

Предлагаем рассмотреть процессы, которые вел наш юрист по водопользованию, чтобы представить, каким образом именно происходит захват водоема.

Некоторые юридические лица используют водные объекты для рыбоводства. Для получения данных участков во владение пользователь заключает договор с управлением Росрыболовства по результатам аукциона, где конкуренты предлагают свою стоимость.

Наш клиент, которому мы помогали вести дело, выиграл данные торги. Однако после заключения договора выяснилось, что местные органы самоуправления ранее заключили подобное соглашение с другой организацией на пользование участком. Более того, в документах было указано, что данный объект был причислен к землям сельскохозяйственного назначения, в то время как он должен относиться к водному фонду. При этом водоем был предназначен для разведения рыбы.

В результате один и тот же участок был передан разным организациям. Однако один из объектов указан правильно, как водный, а другой якобы земельный участок предназначался для сельскохозяйственной деятельности.

Правовой аспект данного дела

В результате юристы выяснили, что более ранняя сделка наших оппонентов была незаконной. Это подтверждается следующими статьями из Водного кодекса Российской Федерации:

  1. Согласно статье 8, данный объект считается проточным. Значит, находится во владении государства.
  2. Статьи 24-26 подтверждают, что только органы государственной власти имеют право на распоряжение данным участком в пределах своих полномочий.
  3. Следовательно, учреждения местного самоуправления превысили свои возможности, распорядившись водным объектом, на который не имели прав. Это также относится к аренде.
  4. Более того, статья 102 Земельного кодекса Российской Федерации гласит, что в пределах водного фонда нельзя размещать земельные участки.

В результате администрация поселка, на территории которого находился пруд, совершила незаконное действие – распорядилась владениями, что ей не принадлежат, сдав их в аренду другому предпринимателю. Это яркий пример захвата водоема при межевании.

Ход судебного процесса

Гражданское законодательство позволяет обратиться в суд для решения подобной проблемы. Наша команда юристов начала работу с подготовки основных документов:

  1. Был предоставлен кадастровый план, в котором указана акватория относительно границ участка земли, что был сдан в аренду.
  2. Проведено гидрологические изыскания, по результатам которого выяснили точный статус объекта.
  3. Составили материалы прочих судебных споров с подобной тематикой.

По результатам этой деятельности, в суд был передан иск, из которого следовало, что пруд являлся проточным, а значит, участок земли рядом с ним невозможно организовать. Кроме того, было подтверждено, что органы местного самоуправления не имели права распоряжаться данным водоемом.

Кроме того, в иске было указано, что наш клиент в такой ситуации не может реализовать свои права, которые были прописаны в договоре. Из-за того, что водный объект находится в незаконной аренде, истец не может осуществить разведение и вылов рыбы на данном водоеме. В результате арендный договор нарушает законные права нашего клиента, поскольку произошел захват берега и самого водоема.

Помимо этого стоит учитывать, что два лица, которые преследуют одинаковые цели и выполняют одинаковые задачи, не могут одновременно использовать один и тот же пруд. Из-за нарушения закона ответчиком, который внес несоответствующие действительности данные в Единственный государственный реестр, получилась ситуация, когда по праву невозможно определить порядок пользования объектом.

Суд признал действия ответчика недействительными. Права истца в свою очередь подтвердились. Таким образом, мы получили положительное решение в нашу пользу.

Заключение

Как видно из примера, именно правильно зарегистрированные права на участок были решающим фактором. В то время как незаконное получение объекта в собственность, а также впоследствии неоформленный договор водопользования привели к потере имущества. Т. е. первоначальный арендатор зря потратил время, средства и силы на создание благоприятных условий для развития данной инфраструктуры. Более того, вас могут обвинить в захвате пруда, что предусматривает дополнительную ответственность.

Кроме того, если какой-либо водный объект не отображен в соответствующих реестрах, это не означает, что юридически его нет, а государственная власть не распространяется на объект. Верховный суд в своих постановлениях не единожды отмечал, что в силу законодательства водные объекты находятся в собственности государства в любом случае.

Чтобы в дальнейшем не возникало подобных ситуаций и усилия не были потрачены впустую, следует правильно оформить все изначальные документы. С этим может помочь наша команда специалистов. Также юристы компании помогут в решении других вопросов, касающихся водопользования. Нужно обращаться к профессионалам, которые имеют опыт в решении подобных вопросов.

В нашей компании работают специалисты, обладающие обширными практическими знаниями. Поэтому нам удастся составить эффективную линию поведения и разработать соответствующую документацию. Во время консультации можно более подробно узнать, что мы сможем для вас сделать и каким образом, а также другие детали сотрудничества. Стоит помнить, что обращаться следует к юристам, которые имеют лицензию на подобную деятельность.

Рубрики: Что делать

Вам перезвонить?