Чтобы понять суть проблемы, стоит разобраться в том, как именно может произойти захват. Тогда будет понятно, как исправить ситуацию и вернуть водоем в собственность государственных органов. При этом подобная проблема может возникнуть как с водными объектами, так и с прибрежной полосой, которая входит в общее пользование.

Полный захват может происходить при установлении границ участка земли. Однако это редкий прецедент. Крайне маловероятно, что органы самоуправления утвердят границы земельного участка с включением водного объекта. Более того, в обязательства Российского реестра не входит регистрация подобного права собственности, а значит, информация о нем не вносится в другие реестры недвижимости.

Есть ряд законов, которые противоречат подобным действиям:

  • непосредственный запрет на формирование таких территорий согласно статье 102 Земельного кодекса;
  • запрещение приватизации участков в прибрежной зоне согласно положению 27 Земельного кодекса;
  • водоемы данной категории находятся исключительно в федеральных владениях, что указано в статье 8 Водного кодекса.

Поэтому зарегистрировать такую акваторию, как участок земли, можно лишь при игнорировании законодательных постановлений со стороны государственной власти и органов самоуправления в этом районе.

Какие действия осуществляют для захвата озера?

Захватнические действия совершаются следующим образом:

  1. Кадастровому инженеру необходимо включить водный объект в состав определенной территории при проведении геодезической съемки с последующим указанием на схеме. Органы самоуправления данной области незаконно согласовывают такие действия. При этом в документах значится совершенно другая категория земель, которая не соответствует той, что указана в земельном фонде.
  2. Согласно полученным данным инженер составляет межевой план.
  3. Вносится заявление в Единый государственный реестр недвижимости, в котором указано, что в состав территории входит озеро.

Результатом этого является незаконное оформление акватории в собственность юридического или частного лица.

Как вернуть захваченное?

Чтобы вернуть водный объект государству, придется судиться с виновниками этой ситуации. Стоит в первую очередь нужно руководствоваться ранее вынесенными решениями арбитражного суда в тяжбах относительно водоемов.

Также нужно учитывать, что исключение таких участков земли из Единого государственного реестра недвижимости невозможно, даже если действия были совершенны незаконно. В такой ситуации следует обратиться к юристу по водопользовательским делам. Специалист поможет оформить обращение в суд с требованием признать результаты межевания недействительными.

Далее последует судебный процесс. Однако по результатам тяжбы суд обязан признать действия незаконными, руководствуясь выше приведенными статьями, а также вернуть озеро в качестве имущества государства.

Что делать при захвате берега озера?

Как показывает практика, захват прибрежной полосы происходит намного чаще, чем другие виды правонарушений. В результате таких действий преграждается обязательная 20-метровая полоса для общего пользования. В итоге доступ к водному объекту становится затруднительным или вообще исключается.

По большей части, такой рейдерский захват осуществляется собственниками участков, находящихся в прибрежной зоне. Владельцы обустраивают полосу для индивидуальных нужд или возведения причала. При этом нередко выставляется охрана, которая запрещает заплывать за границы этой акватории. Таким образом, вдобавок захватывается территория вблизи озера.

Возможны следующие варианты установления препятствий:

  • на законных основаниях;
  • для захвата территории;
  • незаконно, но захват не произошел.

Первая ситуация возможна только на том основании, когда действительный уровень воды (а точнее граница акватории) указан без учета юридических границ. Чтобы доказать такую вероятность, потребуется провести гидрологическую экспертизу, в ходе которой будет установлено местоположение береговой линии согласно положениям Водного кодекса и сопутствующих законов.

Однако если у владельца ограждений нет никаких прав на землю, он совершает несколько административных нарушений по законам Российской Федерации, в частности:

  • самовольный захват земельного участка (статья 7.1 КоАП);
  • необеспечение доступа к прибрежной зоне (статья 8.12.1 КоАП).

Росреестр и Росприроднадзор обязаны привлечь такое лицо к ответственности. Разрешение спора происходит в арбитражном суде по озерам.

Также стоит подробнее рассмотреть ситуации, когда гражданин хочет оформить ограждения непосредственно у воды в аренду или собственность. Тогда у него есть все права на землю. Однако ограждения устанавливаются все еще на незаконных основаниях.

Даже если лицу удалось зарегистрировать право на аренду или частную собственность, оно все равно обязано обеспечить доступ каждого желающего к воде. Это установлено в части 6 статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации.

Это последний случай, который не является захватом, однако ограждение все равно производится незаконно. Если вы желаете убрать забор или другие препятствия, то следует подать иск в суд.

Чтобы правильно зарегистрировать все заявления, следует обратиться к проверенному юристу соответствующей специализации. Наша компания предоставляет подобного рода услуги, вы можете смело обращаться к нам.

Юристы в штате специализируются именно на подобных делах. Они точно знают, как разрешить спор быстро и эффективно. На консультации клиенты могут более подробно узнать обо всех деталях сотрудничества, после чего принять взвешенное решение. В свою очередь мы гарантируем оптимальный способ разрешения вашей проблемы. При этом в компании действуют доступные цены на юридические услуги.   

Рубрики: Что делать

Добавить комментарий

Вам перезвонить?