Правовой статус такого водного объекта, как болото, мало чем отличается от других источников воды. Поэтому захват также возможен. Как правило, это связано с тем, что многие кадастровые инженеры и собственники участков земли не учитывают, что болото также принадлежит государству. Оно является федеральным водным объектом общего пользования.
Поэтому при межевании достаточно больших по размеру территорий, особенно это касается земель с сельскохозяйственным назначением, их включают в частную собственность. Хотя это является незаконным действием.
Главная причина такой ошибки заключается в недостаточной инвентаризации. Как правило, болота не вносят в Водный реестр, потому что они мало изучены. Поэтому часто информация, касающаяся границ, отсутствует даже ЕГРН. При этом не факт, что она будет когда-нибудь туда внесена. Но стоит понимать, что даже если данных нет в реестрах, это не значит, что можно получить водный объект в свою собственность.
Однако при межевании эти факторы приводят к тому, что происходит захват болота, так как оно включается в состав участка земли. Следовательно, если такая ошибка будет доказана, то у собственника не получиться зарегистрировать свой участок, а заключения кадастрового инженера могут быть признаны недействительными.
Судебная практика по захвату болота
Водопользование и ведение бизнеса достаточно часто оказываются связанными, что неудивительно. Ведь даже болото можно использовать в своих целях при должных познаниях. Однако если вы узнали, что кто-то смог оформить данный водный объект в собственность и такие действия нарушают реализацию ваших прав, то можно оспорить данные действия в суде.
В таком случае рекомендуется обзавестись помощью надежного юриста, который специализируется на водных делах. Тогда вам удастся добиться наилучших результатов в судебном процессе по признанию межевания болота недействительным.
Что потребуется для суда:
- В первую очередь необходимо собрать доказательную базу.
- Произвести гидрологические изыскания, чтобы доказать водный статус объекта.
- Определить границы источника. Водный кодекс Российской Федерации указывает, что пределы болота определяются согласно черте торфяной залежи. Поэтому для начала определяют именно этот показатель, а потом такие же границы относительно участка земли, в состав которых была включена акватория. Такую процедуру должна выполнять независимая экспертная организация, которая владеет необходимой лицензией.
- Далее следует подтвердить водный статус в бассейновых инстанциях. Напоминаем, что если объект не был обнаружен в каких-либо реестрах, то это не лишает государство права собственности. Это подтверждает судебная практика, вплоть до споров в Верховном суде.
Обратите внимание, что сведения о болоте могут отсутствовать и в ЕГРН. Однако законом установлены требования к береговой линии, которые правительство подтвердило еще в 2016 году. Хотя по факту подобные нововведения до сих пор не были претворены в жизнь.
При этом если руководствоваться статьей 7 Федерального закона, которая регулирует государственную регистрацию недвижимости, то все данные о водных объектах должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости. В перечне должны быть указаны все границы и береговые линии общего пользования.
Однако, как показывает практика, в действительно этого не произошло. Поэтому приходится определять границы акваторий с помощью картографического материала или гидрологических изысканий. Поэтому так важно провести качественные исследования, которые потом станут основой вашей доказательной базы в суде.
Сегодня такие споры возникают в практике московских и петербургских судов и прилегающих к ним областей. Ярким примером может служить случай с Кондакопшинским болотом, которое находится на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга. Данный водный объект был незаконно включен в состав территории, выделенной под застройку.
Владельцы не учли статус водного объекта при строительстве города-спутника «Южное». В результате это вызвало большие споры, которые поддерживают простые жители и российские экологи.
Почему стоит обратиться к нам?
В связи с тем, что часто статус болота трудно определить из-за недостатка знаний, отсутствия четкого регламента и других проблем, у юристов возникает много сложностей с признанием недействительности результатов межевания. Однако наша компания с 2005 года осуществляет свою деятельность. Поэтому наши сотрудники имеют огромный опыт в разрешении подобных споров.
За все время нашей деятельности законы не раз изменялись. Но в результате сотрудники знают, как именно вести себя с объектами, которые были оформлены в разные года. Наши юристы специализируются на решении именно водных споров. Поэтому они хорошо знакомы с особенностями ведения процесса. Даже отсутствие объекта в Водном реестре или ЕГРН не станет для них сложным препятствием.
Благодаря помощи квалифицированных юристов вам удастся намного быстрее достигнуть поставленных результатов, доказать, что ваши права нарушены. Наши профессионалы смогут добиться желаемого.
Помните, что своевременное обращение к специалисту убережет вас от лишней траты средств и времени. Наши опытные сотрудники помогут оформить все необходимые документы с первого раза и подать их в соответствующие органы.
При этом сотрудники компании могут включиться в дело на любом этапе. Даже если процесс уже начался в суде, мы все равно поможем довести его до конца. Сотрудники могут составить план, по которому вы будете следовать, или полностью взять на себя представление ваших интересов.
К каждому клиенту мы применяем индивидуальный подход, ведь не бывает двух идентичных дел. Мы не используем стандартные решения. Сотрудники всегда внимательно изучают особенности, а потом умело используют их во время судебного процесса. &
0 комментариев